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背景音乐 门巴敬酒歌
藏民与门巴族
“门巴”是藏语“生活在门隅的人”意思。1964年,门巴族被正式确认为单一民族。门巴族神话讲,很早以前,雅鲁藏布江江水漫出来淹没了整个世界,只有南迦巴瓦峰还矗立在汪洋的中央,只有一个男孩侥幸活了下来。天神授意扎深木女神同男孩结为夫妻,生下了许多浑身长毛的孩子。强国社区是否有这样的孩子,目前没有权威报告>>>
前世一定背过那个袋子
由于精神境界极高,生活在草原的藏民决不会攻击人。陌生人出现时,他们多远远地看着,你对他们友好,他们会跟你招手。走在草原上,在荒芜人烟的地方,我常常感到胸腔开了,往外扒开,污秽顷刻间消失,一张干净的牛皮就趴在草甸子上晒太阳,舒服极了。在藏区,动物怕人,见人就跑。你明明可以看到藏羚羊、老鹰、鹿、鸟,但要清楚地拍照到它们,十分不容易。 藏民十分朴素,对物质生活没有奢求,一个装有酥油、茶、糌粑的袋子就能在草原生活一生,能够从各地走到拉萨,从拉萨走到各地。在雪山脚下,曾经看到一个藏民,从山上直接往山下走,速度极快。武侠电影中,武功高强的侠客可以从山顶直接往下跳,中间仅仅需要脚尖点一下突出的石头。看到这个藏民,我的第一反应就是“侠客”二字。他身上只有一个布袋。穿着单薄,腰上却缠着皮毛大衣。藏区昼夜温差大,尽管白天可以穿单衣,但夜里寒冷,足以冻死。他全部的家当都在身上,白天热时,皮毛大衣绕在腰间,夜里寒冷,大衣就是被子。我当时想,按照日行百公里的速度,即使要抵达前面的村子,也需3天。因为路边可以看到的、最近的村子离他出现的地方距离300公里。他已经走了多少路,我不知道,但从他过来的地方要看到最近的一个路边的村子,也有300多公里。这个推算是没有意义的,因为藏民随身带的干粮至少可以让他们活15天。还因为或许路的两边,山的背后或许有帐篷,而他,正在那里放牧。我有时感到,那个帐篷是我的。 还见过这样的藏民。他们开着越野车,休息时,身后就是小饭馆,但他们没有去小饭馆,只是跟小饭馆的人说了几句,就把袋子里包着的食物拿出来,面前摊开。不久,小饭馆的人一手拿着碗,一手提着壶过来。壶里是茶,他们一人一个碗,把茶倒在碗里,就开始吃饭了。所谓饭,就是面粉没有加够水的那种大的如疙瘩、小的颗粒散着状的东西。他们用手撮它起来,捏成团,就吃,就着茶。经过交谈,我知道他们一个是民政干部,一个是是个什么长,大概是副县长样的官。他们要去一个县里。我问他们为什么不饭馆去吃饭?他们说天快黑了,不能耽搁。他们开吃后,我问:“好吃吗?他们说:“你也来一点?”“好!”见他们大把大把地抓,我赶紧说:“少一点,少一点,只尝一下,蚕豆大就可以了。”但他们给我核桃那么大一块。我放在手心,明知故问:“就这么吃进去?”“这里面有青稞粉、牛奶、酥油,很营养的,我们天天这样吃,好吃!”可惜我当时只舔了一下,酸酸的,不好意思当他们面完全吃下去。然后就没话,他们就匆忙收拾一下,走了。现在想想,我当时太那个了。若能够当他们面立即吃下去,并且老老实实地说:“好吃。”也许他们就不会那么匆忙地走了。我总是在想,我前世一定背过那个袋子。否则,我为什么爱吃藏民的食物,进他们的帐篷,睡那样的床,听那样的夜静,看草甸上的风?! 曾经与各类藏民打过交道,每当他们说“就怕你不习惯”时,我就感到委屈,在我心里,有个人在说:“你难道不认识我以前也住在这里?”青稞酒,酥油茶,不酸的糌粑,都是我的最爱。有一年,听说北京有酥油卖,我骑着自行车到处去找,没找到后,那段日子里一直失落着。我有个土办法:浓浓的茶里放猪油,将就着,就当是酥油茶了。每当听到“你爱喝酥油茶,我们高兴”时,在我心里,也有个人在说:“我原本就是吃这个的。”——市政府办私厅厅长
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