首 页 | 旧版 | 留言板1 | 留言板2 | 原创音像 | 多媒体作品 | 日光禅寺 | NHB | 
今天是:
您现在的位置: 野猪工作室 >> 旧版 >> 野猪工作室 >> 杂文随笔 >> 正文

当前没有任何公告!

天上云居 一领大衣       
天上云居 一领大衣
[ 作者:心慧 | 转贴自:本站原创 | 点击数:2158 | 更新时间:2009/6/19 | 文章录入:心慧 ]

文/心慧

题记:去云居山的前夜,我特意翻出《虚云和尚年谱》,了解最后几年他在云居山的经历,读至最后:
十二时半,召侍者众,举目遍视,有顷曰:“你等侍我有年,辛劳可感。从前事不必说了,我近十年来,含辛茹苦,日在危疑震憾中,受谤受屈,我都甘心,只想为国内保存佛祖道场,为寺院守祖德清规,为一般出家人保存此一领大衣。即此一领大衣,我是拚命争回的,你各人今日皆为我入室弟子,是知道经过的。你们以后如有把茅盖头,或应住四方,须坚持保守此一领大衣。但如何能永久保持呢,只有一字曰‘戒’”。语毕,合掌道珍重。
注视“一领大衣”,不觉泫然。手中书,文字上已浮着波光粼粼。
我不知道自己为什么会哭。

3月的最后一个周末,在伽兰学堂的组织下,我们几十人从武汉出发去了云居山,参访中国佛教“三大样板丛林”之一、修持第一的真如禅寺。那里,是禅宗曹洞派发祥地,历代高僧辈出,大德不胜枚举。那里,也是近代高僧虚云老和尚最后的道场;住世120岁的老人,生命的最后几年,在那里殚精竭虑,重振宗风,中兴祖庭。
要去参访祖庭了,隐隐有些激动。等车的时候,师兄们也按捺不住兴奋之情,欣喜溢于言表。带我们去的,是黄冈红安宝印禅寺的悟来法师,也是我的皈依师父。在座的也多是同门师兄。坐在大巴上,车行一路,春雨绵绵,窗外的风景看不真切。师父坐在车厢中间,拿着话筒,一路给我们讲虚云老和尚的故事。师父的声音,却是真切的。
在师父的娓娓道来中,我们听到了虚云老和尚遥远的传奇。
他出生便有奇异之相。据说他是梁武帝的后裔。他的母亲到城外的观音寺祈子,父母同时梦见一个留着长胡须穿黑袍子的人,头上顶着观音,身下跨着老虎跃到床榻上。他的母亲就怀孕了。他初出生的时候是一个肉团,他的母亲惊骇而悲伤,一时气绝而死。第二天来了一个卖药的老人,将肉团破开,里面有一个男孩。
少小在家,他已经显出夙缘来。他从小跟着庶母吃观音斋。有一天到南山寺进香,在大殿第一次看到佛像庄严,竟不忍离去。13岁的时候,家里请僧人做佛事,他一见便生出欢喜心。后来随叔父到南岳进香,他遍游佛刹,不想回家。17岁时,父亲为他娶了两个妻子,但是他“与二氏同居而无染”,并且为她们宣讲佛法。世人所好,他却一转成佛缘。
人生的佛缘,是一定会瓜熟蒂落的。19岁时,他逃到福州鼓山涌泉寺出家,20岁时依妙莲和尚受具足戒。他的修行也与众不同,先后曾在山洞呆过六年,饿了吃松毛,渴了喝洞水。一个可以独处这么多年的人,应该是多么超然出尘。可是,这不是修行的根本。一个出家人提示他到天台华顶龙泉庵请教融镜老法师。于是,他成为了融镜老法师的弟子,学习天台止观,并多方参学。
修行路上,多蒙菩萨加持。43岁时,他因感父母深恩,发心从普陀山朝拜到五台山。路上遇到大雪饱受饥寒,碰到一个乞丐煮了黄米粥给他吃,“问丐者贵姓名,曰‘姓文名吉’,问,“往何处”,曰‘来自五台,回长安去。’”接下来一路由于有文吉照顾,并帮他背负行李,拜山顺利。他到五台山后到处打听“文吉”,却没人知道,后来遇到一个老僧说起这件事,老僧合掌说“文殊菩萨化身也。”(文殊菩萨又名“妙吉祥”,“文”与“吉”合称“文吉”。)
他的修行,日臻至境。他到鸡足山礼拜,钟鼓自鸣;到高鼎寺,仙兰放香。56岁,在扬州高旻寺打禅七,“一夕,夜放晚香时开目一看,忽见大光明如同白昼,内外洞彻,隔垣见香灯师小解,又见西单师在圊中,远及河中行船,两岸树木种种色,悉皆了见。”第二天,他问香灯师和西单师,果然是这样。禅七中,“六枝香开静时,护七的人照例冲开水,溅到他的手上,茶杯掉到地上,一声破碎,顿断疑根,庆快平生,如从梦醒。”
师父给我们念了他开悟的偈子:“杯子扑落地,响声明沥沥。虚空粉碎也,狂心当下歇。”还有一首是:“烫着手,打碎杯,家破人亡语难开。春到花香处处秀,山河大地是如来。”
师父休息了一会,又开始拿起话筒,不厌其烦地给我们讲虚云老和尚的故事。
抗战时期,云南连年灾旱,人民病苦,发了喉疫,死亡无数。当时云南总督唐继尧到寺庙,请虚云老和尚祈雨。当时不下雨已经五个月了。设坛三天后,大雨就来了。但是瘟疫还是不能停止。唐继尧说,听说下雪能止喉病,现在是暮春,怎么能够下雪呢?后来虚云老和尚又礼诵了几天,雪下得超过一尺。瘟疫也停止了。大家都感叹佛法不可思议。
师父说,他在自己住持的庙里,有一次头一天也讲过虚云老和尚的故事,第二天,庙里打杂做饭的居士讲,梦见一个老爹爹跟她说‘懵懂懵懂不能再懵懂’。接下来在庙里看见那个老爹爹的像了,对师父说:“昨天梦见的就是那个老爹爹”。师父要她把像拿过来,一看:这不就是虚云老和尚吗?
传说,到云居山的人,迷路了,有时候会碰到一个老人指路,后来,他们看到虚云老和尚的像,才发现那指路的老人,就是虚云老和尚。


传奇太传奇,仿佛梦幻。
进云居山了,仿佛也置身梦幻。车随山转,我们在云雾里走。除了近前的树木和这一条盘山路,看不见更多。怪不得这山叫“云居山”啊。是云居住的地方,不是凡人住的地方吗?
快到山顶了,大家在师父的带领下,齐声开始念“南无观世音菩萨!”师父说,云居山跟别处不同,多念观音菩萨名号。因为云居山的传承是希望快速成就,快度众生。
终于到了,车停下来。
山在云里,寺在雾里,而我,恍如在梦里。进庙,更觉恍惚。长袍风帽的师父们,萧然垂眼从我们身边走过。一瞬间,觉得自己多么俗,多么俗。
“云拥周沙界,居水月道场”,天王殿门口的楹联,一如此境。跟着师父前行,到各个殿堂拜佛。每到一处,师父即恭敬地跪拜佛前,顶礼诸佛菩萨啊,我们一个个随后再拜。师父曾经在云居山呆过三年,以后也常常回来,还将自己的徒弟送到云居山修学。这次,对师父来说是故地重游了。于我,却是新鲜。
冒雨跟随师父,我们走到坐落于真如寺后端西北处的虚公纪念堂。纪念堂是虚云老和尚生前所住茅棚旧址上兴建的,门口一地玉兰花片。正门上方堂额墙内的“虚云纪念堂”,是原中国佛教协会会长赵朴初所写。纪念堂内中央供奉着虚云老和尚的青铜法像。堂内两侧陈列着虚云老和尚的遗物及生平介绍。
老和尚生前用过的祖衣、百衲衣、僧鞋等,在玻璃柜里整整齐齐摆着。
我看见了那一领大衣。
隔着玻璃,注视那一件百衲衣。那么多的补丁。可是看起来那么干净。纤尘不染的干净。摆在旁边的的僧鞋,边脚磨损了不止一处。当年老人是怎样不染纤尘地穿着这双鞋在泥地里走呢?
墙上挂着很多老人生前的照片。多么多么喜欢看老和尚的像啊,令我目不暂舍。那高高的个子,那永远静静垂着的眼睛,那瘦瘦的颧骨,有怎样悲悯的心?120岁啊,“坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度,受尽九磨十难,了知世事无常。”
堂的右侧,据说是老和尚住过的房间。可是门锁着,我们进不去。我在窗子外徘徊。踮着脚,看不清楚里面。我小心地攀着铁杆,跪在窗台上往里面看。祖师啊,别怪我不雅,我只是想,更清楚地看看你。我看到了老人的画像,那张木床上的蓝花被,还有墙上的“应无所住”墨迹。
又回到那一领大衣的身边,默默望着,如同挨着老人的亲切。大衣静静地,像老人坐在那里等我。在等我回头吗?多少年了,你在这里盼我回头?
随后,我们出庙到不远处拜了开山祖师道容的塔,在师父的带领下绕塔而念“观音菩萨”,又诵了心经。师父站在塔像后的碑前,读着碑上的文字,逐字逐句给我们解释。原来,云居山的来历,也这么传奇,据说是佛祖派五个神人在这里护持的地方呢。
神人护持的地方啊,他们在守这一领大衣的,所以这里这么清净。在喧嚣的世间,这里仍然这么清净。庙的师父们也将这一领大衣护持得那么好。寺庙据说有数百人,可我们都没看见什么人影,他们都在用功办道。不过我没能看到他们怎么打坐,因为禅堂是不允许女众进去的。站队去用斋时,客堂的师父轻声叫我们不要讲话,要念佛。又说,说话耗气耗神,怎么会不烦恼?早晨四点做早课,绕佛念圣号时,师父们仍然是那么肃然地垂眼走过,我忽然闻到一阵香。每当他们从身边走过,就闻到一阵香。大殿的桌前,挂着“戒定真香”的条幅。因“戒”而生香吗?
而现在,站在云烟中,不禁感叹,这里,真的不是凡人住的地方啊,是菩萨居住的地方,是转凡成圣的地方,是极乐世界的中转站呢。
拜完祖师塔,大家回庙了,我徘徊不想走。雨稍歇,庙稍清晰,站在竹林之下,远远望着寺庙的殿宇,忽然惊住了:这是我梦中来过的地方呀!
出发前一个月,我做过一个梦:我爬上一块高地,看到山谷里有一大片寺庙,却不是我平常看到的雕梁画栋的庙宇,是青瓦素朴的一大片庙。我高兴地走下去,很奇怪,庙里静悄悄的,怎么有点像个陵园,陵园门口还有动物把守呢……
这不就是我梦中的庙吗?这云居山顶,不就是高处吗?这一大片青瓦的庙宇,就是这么素朴呀!
可是,为什么我梦中的它,走近了觉得像个陵园呢?我还是不明白。
回到庙里。天雨,阴冷。吃过晚饭后,我在天王殿绕佛而行。悟来法师正在一边翻看流通的书籍,呵呵,师父也穿着寺院的厚棉袍。几乎人人到这里,都穿上了这么一件大衣。
天太冷了。师父对我说:“去穿件大衣。”我没动,说“不冷。”因为预计到冷,我上山前已经预先穿了薄棉袄。师父嗔怪地对我说:“叫你去穿件大衣。”师父笑了,“种个出家的因。”
出家的因。我心一动,脚开始往外移,向客堂走去。
我也请了一件。大衣很厚实,穿在身上,别有一种温暖安稳。
穿着大衣,我回到房间盘腿而坐,这才发现,这个大衣可真适合打坐。下面很肥很宽,正好包住双腿。袖子也又大又厚,放在胸前,两手结印,似乎特别妥帖。
这件大衣,不舍得脱了。被大衣包着的感觉真好。
我穿这件衣服真合适。

第二天,悟来法师带我们去拜塔。云里雾里的,我们经过了一座又一座塔,拜过了一座又一座塔,绕过了一座又一座塔。悟来法师带我们一遍遍念心经,念观音圣号。每逢碑文,师父就停下来,一句句解释给我们听。
据说,山上有近百座古塔。满山皆是故人啊,满山皆是祖师。和苏东坡谈禅的佛印法师,还有著名的拥有少林绝技“一指禅”的海灯法师,原来也都曾是这里的住持啊。
塔,一律是青灰的石所建,那么朴素淡然。佛的心,到究竟处,就是这般面目吗?
在云雾中走啊走,在塔庙间拜啊拜,我明白为什么做那个梦了。呵呵,越来越明白我的梦。这么多的塔,不就像个陵园吗。那陵园前,不是也守着狮子吗。这是我今生一定要来的地方啊。所以,我的阿赖耶识提前一个月托梦告诉我。
看不见山,看不清寺,礼拜塔前,恍然却感觉到前生后世。
走着走着,出了赵州关外,不多远,我们到了虚公塔院。这里建有虚云老和尚舍利塔。塔是全花岗岩石体建筑,分上下两层,上层为虚云舍利安放处,下层密室则是安放佛教四众弟子的骨灰。
在下层密室前拜过,我们上到虚云老和尚的舍利安放处,师父推开门。
我们逐一而拜。绕塔三匝,我们又随师父念圣号,诵心经。
老和尚啊,多么让人景仰。以一肩挑起五宗法脉,重振禅风,志大气刚,悲深行苦,剃度、得法、受戒、皈依弟子逾百万人。中兴鸡足山祝圣寺、昆明云棲寺、鼓山涌泉寺、韶关南华寺、云门大觉寺、云居真如寺六大名刹,重建寺院庵堂80余处。每建好一座寺庙,他即离去。1953年8月,以114岁高龄来到云居山,发愿重兴祖师道场。驻锡云山6年,结蓬而居,精心规划,全面开展复建,寺庙修葺一新,并新建了海会塔,修复祖塔不计其数。名胜古迹亦恢复修缮,还开辟登山公路、架桥……全部复建工程于1959年7月告竣,却于两个月后,圆寂于云居茅棚。一代高僧,永远地留在了这里。
忽然想,有一日,我能在这里安息,多么好!何处是归地?莲池海会塔。流转红尘啊,经劫后,我想回到虚公的身旁,回到历代祖师的身边。
从虚公塔院回来,我又独自去拜谒了道容祖师的塔。因为当天中午就要走了,我要跟祖师道别。
回到祖师塔前,默默长跪,一遍遍祈祷:愿销三障诸烦恼,愿得智慧真明了。普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
走了,一步三回头。

在那么多云烟的朦胧中,这是一场如梦的参访。
在梦中来过的地方,我写下的,只能是一纸梦游书。
我梦中的,何以就预言了真实?在生命的法尘里,因果却这样分明地通了三世。
“欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。”
不断不断地前行,不断不断地回溯。
两年前西行至康藏,那年轻的喇嘛告诉我:在修行中,你会知道你的前世是什么。
去年偶一日,看南岳衡山佛教音乐会《西方颂》节目,梵音正轻唱,风动处,袈裟轻轻飘扬,师父们的身影岿然不动。凝望着衣袂飘扬,我忽然红了眼睛:如何脱得袈裟去,误堕尘间为女身!
不禁深深地愧悔:曾犯过怎样深重的罪啊,才会在深入修行后,还误堕尘间?
爱不重不生娑婆,情不执不为女身。回顾三十多年的今生,前生的记忆是已经浮现了。曾经有那么一瞬间,我感觉自己如一个僧人在茫茫的雪山间走,不开心地走。也许就死在那里了吧。我想自己一定是修行过的,也一定犯过重戒,所以今生,我失去了那件大衣。
在轮回的路上,我们多么容易走错路。在修行的路上,我们也未必不走错路。
那生灭的,已入轮回。那不生灭的,本来是佛。我们如何选择?
回光返照,念念弥陀,今生,已决定心。绝对不可以再堕落,决定成佛。
曾经,对梦中竟是我兄长的那个法师说:来生,我想做个从小出家的小沙弥。
真想真想,从头到尾,梵行清白。
那会是我的来生的,因为今生的愿力。
今生所有的痛苦,都是为了让我明白回家的路,让我彻底地明了,诸受是苦,诸行无常,诸法无我,再也不会堕落。
在那领大衣里,涅槃寂静。
“一切有为法,如梦幻泡影”,所以,法号德清的虚云,50岁后自号虚云,改字幻游。
而我在此时此刻的当下,有多少不是呓语?
身已归汉,心向云居。
“云山苍苍,修水泱泱。法乳之恩,山高水长。”
我穿上过的大衣,在那里。
有一天,我会去寻。
“云出岫本无心,居此土以存真。”
南无观世音菩萨!

 

后记:
归家,读《阿底峡尊者传》,见释迦言:“彼人有何所贪而不出家耶?”暴笑。
复泪流。


云居山简介:

云居山,位于江西省永修县西南部,距南昌75公里。原名欧山,唐朝时人们因此山“山势雄伟高峨,常为云雾萦绕”而改称云居山。古往今来,以其奇秀天成的自然景观和佛教禅宗著名道场,被古人誉为“云岭甲江右,名高四百洲”、“冠世绝境,天上云居”。
据康熙版《云居山志》载,此山乃五龙神受佛记嘱守护之地。山高九百多米,气势雄奇,望若插霄;其顶地平如掌,湖澄似镜,群峰环拥,宛若莲瓣,故古称“莲花城”。苏东坡曾赞叹:“冠世绝境,大士所庐,四百州天上云居。”千年古刹真如禅寺坐落于中。真如禅寺是五宗道场,曹洞宗发祥地。在建寺至今近1200年里,门徒云集,高僧辈出,法流不断,禅风浩然,冬参夏学,闻名遐迩,以“世界最大、最正统的禅学中心”而誉播四海。现任方丈纯闻大和尚。

 

旅程花絮
花絮之一:为兔子诵佛号

去云居山的路上,曾经遇到过一辆大卡车。一层一层,装的都是或黑或白的兔子。大约几百只吧,它们,应该免不了被宰杀的命运。一个师兄说:“快把窗子打开!”另一个师兄说:“快给他们授归依!”师父拿着话筒,“南无”一起头,我们就开始齐声念诵了:
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!……
念完圣号,悟来法师即时回向:“愿以此功德,回向天下众生,慈心不杀;愿以此功德,回向今日有缘遇到的众生,早日解脱;愿以此功德,回向一切被杀害的众生,往生西方……”
默念佛号,我的心里充满悲伤,如果生命是在劫难逃的被杀戮,请你们,千万千万记住,那一声佛号。百千万劫,也许因此而脱离苦海。而当我们杀害兔子的时候,谁知道我们的来生,不会是一只被杀戮的兔子?


花絮之二:供养师父真欢喜

师父给我们讲虚云老和尚的故事,讲到中途休息时,我虑师父口渴,赶紧将自己带的唯一一瓶“王老吉”奉上。对师父,有什么舍不得呢。后来看到师父真的喝了,呵呵,好欢喜。同车的师兄,这个给袋枣,那个送片面包。师父是出家人,没有世俗的家,可是,这么受弟子的爱戴。佛法,要靠僧宝传承呢。而没有师父,哪有我们这么多人的云居山之行?


花絮之三:二拜虚云纪念堂

拜完虚云纪念堂,我们回转。路上,又遇到一群师兄往这边来。于是,师父掉头,又去了一遍。又给大家讲解了一遍。


花絮之四:曾是修行人的乌龟

往云居山的路上,悟来法师触景生情又讲了个故事。这里德安县城有个观音庙,听说有两只大乌龟放了之后总回来。最后回来的是个母乌龟,庙里的师父连续三天梦见这只乌龟对他说:“我过去是个修行人。犯错离开了庙,我老伴没回来。它已经死了。请师父慈悲把我留下。”这是一般人不敢相信的事。悟来法师后来找到这个庙,还看到了这只乌龟。他一去,乌龟眼睛盯着他。师父跟它讲话,它好象流泪了,走的时候依依不舍。师父提示我们说:“修行人会轮回,不修行的人呢?

花絮之五:给祖师扫墓
在道膺祖师的墓前,拜过后,师兄们看着地上的松针落叶,大家自发地开始扫墓。没有撮箕,我用手去捧,并不觉得脏。这里的枯草泥土,看起来都好干净哦。
师父可高兴了,笑咪咪地说:“你们每个人都是莲花手。”


相关链接:云居山五个神人的传奇

唐宪宗元和初年(808年),司马头陀从南岳寻脉,徒步一十五年,抵达云居山麓,遇到道容禅师。当天夜里,梦见五个神人,说:“求珠当入九重之渊,搜宝必登万仞之巅。由此上山十多里地方,山水奇胜,是用功办道的好地方。”天不亮,司马头陀请了樵夫,与道容禅师一起,披荆斩棘,砍出小径前往山顶。中途失去方向,迷路时,突然出现一只白鹿,它嘴里衔着草,看着司马头陀等人,一点也不害怕。于是他们跟着它来到一个视野大开的地方。见“四周峰围,外壁立以千仞”,中间“坦然而一方”,“地平如掌,湖澄似镜”。司马头陀等人尚未站定,早有五个神人上前拜道:“这是我们眷属一直居住的地方,因受佛祖嘱托,今献让出来,以便禅师兴建道场,弘扬佛法,续佛慧命。”道容禅师欣然接受,即开基建寺,取名龙昌禅院。
在五神人献让宝地后的第三天,道容禅师又看到它们,曾问:“迁离这里后,你们到什么地方去住呢?”五神人说:“我们早就留意了好地方,就是山后的枯树里。”道容禅师找个时间到后山,探望并感谢它们。看到它们果然从一些枯榧树中出来。道容禅师问候到:“你们住在这里,舒适安乐否?”五神人答:“弟子及眷属全族安乐。”
僖宗中和三年弘觉禅师道膺住持真如禅寺,开堂说法时,常常看到五位老人家前来听法。一天,道膺禅师亲切地询问他们:“几位老人家住在哪里呀?”答:“我们是本山檀越,住在山前。”道膺禅师觉得他们奇异,就令人注意观察,看看他们究竟住在哪里。有人跟着他们,走到山前五龙潭时,看它们往里一跳,就不见了。于是知道,它们是龙神,住在五龙潭中。

调整字体: 大号中号小号

上一篇文章:透过方静的问题看召中轻率 阿忆恶劣
下一篇文章:道听途说:武汉出土“中国最早佛像”揭秘
发表评论 | 告诉好友 | 打印此文 | 关闭窗口
热门文章
 
推荐文章
 
相关文章
· 回顾历史 股民炒发展[74]
· 108看盘 假设七浪划分…[79]
· 尊重股市客观规律 理…[71]
· 关于加快推进县级中医医院…[144]
· 佛经佛像 面如见佛[125]
 
· 关于结石与打结石[458]
· 吃不穷喝不穷[423]
· 二百五与哈巴猡[497]
· 2024年佛历3051年和2568年…[490]
· 枯木倚寒岩 三冬无暖气[5315]
 
· 瑶田古寺[817]
· 2010年9月15江西云居山将传…[2169]
· 希望惊馆宝贝继续发心[2224]
· 深山寻宝 佛门探秘·第一集…[1691]
· 虚云老和尚圆寂50周年纪念…[1299]
网友评论 只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    没有任何评论
查看关于此文章的所有评论
版权申明|关于本站|网站信箱|电话13615880574|QQ138318623|MSN联络|管理登陆
友情链接|打印本页|浙ICP备05064315号|联系站长:冷水泡茶 |关闭窗口|返回顶端