首 页 | 旧版 | 留言板1 | 留言板2 | 原创音像 | 多媒体作品 | 日光禅寺 | NHB | 
今天是:
您现在的位置: 野猪工作室 >> 旧版 >> 野猪工作室 >> 杂文随笔 >> 正文

当前没有任何公告!

国泰民安佛法兴 外道妖雾必重来       
国泰民安佛法兴 外道妖雾必重来
[ 作者:竹林果方 | 转贴自:本传原创 | 点击数:848 | 更新时间:2014/3/2 | 文章录入:清正 ]

国泰民安佛法兴 外道妖雾必重来

——佛门面临又进攻:把和尚切成豆腐。

甲:借了救兵更麻烦 换了主人还是奴才

紧跟“吃素”“放生”风潮,一段时间以来,所谓“文人佛子”带头,又是寺庙须怎样改革,又是出家人须怎样教育,引经据典,长篇累牍,在社会上沸沸扬扬。貌似好心好意,希望佛门强大,可以匹敌强拆寺庙、挟持寺庙强索买路钱的商人们呀。有些作为了,有些“成绩”了,怎样了?就以为打败了商人(至少可以匹敌商人),占领了寺庙,当主宰了。前门拒虎,后门进狼。教外之争,谁胜谁负,无非更换主人而已,我若被管制对象,依旧管制对象,换汤不换药,又一批人来折腾而已。

乙:外道可收服 主客须分明

例如兴教寺事件,闹到后来,一些文章竟连兴教寺“班首职事会议”定下的事,也要去攻击贬损,污蔑诽谤,以宣扬一些出家人的手段去比较而攻击又一些出家人。典型的所谓“护教”起步,却走到了不服佛门定制的地步,从正面走向了反面。类似例子还有最近的一些文章,在那里谈玄说妙,论空证实,法说非法,非法说法,那矛头或明或暗均指向了出家人,搅乱了佛门清净,误导了众生,损坏了佛门形象,挑起了僧团内斗,社会看法与佛弟子之间的争斗,这是绑架我佛后代,比直接抢夺庙产的危害更大。所以说,“文人佛子”的胡闹比“拆庙兴学”的危害更大,那不是佛子,佛子不那样,也不是护教,连“教相”是什么也没看明白,拿谁当护持的对象着?无非“坏佛外道”的变种而已。

佛教史上,破山祖师被迁单,虚云老和尚挂不了单,大丛林里又被数十块香板狠揍一通。那么伟大的人尚且逆来顺受,毫无怨言。人不学佛,能知为什么?想知,却不学佛,难,海枯石烂,依然不知。冷水泡石头,一万年,石头。

丙:认识外道 警惕进攻

佛成道时,外道攻击最狠。佛门兴旺时,外道必定猖獗。国泰民安,佛法中兴,同时,外道正猖獗。回头看看,盘点盘点:学佛入门,吃素成了第一。学佛的主要内容,成了放生。维护佛教形象,成了维护利益,纷纷的维权行动,差不多变成运动了,一整个俗事纷争。那去恶向善,行善积德,朝山进香,三皈依入门,学持五戒下手,深信因果,决定行门,或拜佛礼忏,或念佛诵经,或参禅打坐,一门深入,哪里去了?被掩盖了。若问何为鱼目混珠,这里找。

社会上有些人,佛经翻翻,语录抄抄,政策法规走马观花,在寺庙看到一点什么,在出家人那里讨到几句,皮毛而已,却敢大言不惭,在那里得意忘形,貌似站在佛教一边,所谓护持正法,其实假佛凸显自己,骨子里,妄图佛教按自己的设计如何如何,出家人都听自己的。例如寺庙如何经营,须听他的,否则反咬一口:庙不像庙,佛庙完了。例如把和尚都切成豆腐,方方正正的,摆那里欣赏,指指点点,任由煎煮烹炸,否则不慈悲,不是出家人,不是修行人。

佛经、戒律、菩萨论、语录都是用来指导护持修行的,不是饶舌的,更不是争斗的工具,所以不许某些人读戒本,所以规矩只对会者讲,不会时,若好奇,过于努力研习,叫做私看典章,重罚。我佛弟子,有这个,外道,永远不会,也不肖。

丁:佛门改革 也不改革

佛门最讲与时俱进,为随类随形,历来改革,这个国家说中文,就说中文,那个国家唯有夫妻老婆庙方可生存,那就夫妻老婆庙,这个地区吃肉,就承认诸如牛羊肉是产业,先养活一些人,有人,才有条件学佛,那个地区民风原始,原始佛教,就托钵,也很好。堪称天天有改革措施,时刻调整自己的方略,积极适应新形势、群体,化解种种矛盾,拓宽生存空间,单单不是社会上去争斗,强求外在的改变。实须重大动作,也有古制:高僧大德云集,一致通过后确定重大的调整。


戊:他们闹腾 我自寺庙安身

佛门有家长,中佛协有能力护教。佛教有自己的特色,也有功能完善的内外自律组织。晨钟暮鼓,在如法场所自修、自建、自力,或经忏佛事,或参禅打坐,为日常生活,同时,大开方便门,多以寺庙为单位,朝山进香来,很好,游玩休闲,也行。或研读学习,或内联外联,都在专心,无非离世,离世也入世。都是教内自律会议规范的。佛门遇到再大的事,不得不接触社会了,是僧团出面分析问题,确有问题,通过劝解、协商的手段解决,且过程努力,不强求结果。不是所有出家人都出面,是由有资历或能办事的佛门弟子个别出面,可以了,其他人没事一般,依然勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

佛教是松散的,但教主本师释迦牟尼佛座下正信的弟子们,依教奉行,铁板一块,宁舍生命,不断慧命,宁可弃寺,不坏因果。

教外的事,该怎样,怎样,听之任之,静观其变。何如?若介入了这样那样的争斗,不论谁胜,你是败了,人当了主人,寺庙依然被控制,和尚依然被控制。“文人佛子”是“假名佛子”的代表势力,假名佛子误导众生的主要“成绩”诸如通过所谓“吃素”、“放生”、“护法”等等,势力大了,貌似影响良好,佛法兴旺着,其实骨子里图谋控制佛教按自己的想法改革,出家人都听他的。强拆寺庙的商人,挟持寺庙强索买路钱的商人们,确属抗争的对象,但须警惕才脱虎口,又入狼窝。

己:坚持传统 维护定制

佛门有佛门的特色。高度自律是众弟子的基本要求,也是最高要求。守制是维护、彰显佛教的基本原则,也是最高原则,凡事权衡、作为的底线。佛门以无事为兴旺。宁可放弃一座庙,两座庙,三座庙,乃至规模迁徙,绝不坏法、坏规矩。强拆兴教寺,蒙难者一座庙而已,若类比为断手,冲击佛门定制则是断头,危害更大,教内外明眼人士必将奋起抗争,坚决抵制。

佛一音演说法,众生随类各得解。佛陀灭度前,嘱咐众大阿罗汉不入涅槃,大阿罗汉依教奉行,隐迹人间,随缘度化。又要三千威仪八万教相,严持戒律,又有不可思议举动,例如南泉斩猫,丹霞烧佛,赵州戴履,济公和尚闹事喝烧酒吃狗肉,山下牯牛堆去得,烟花柳巷也去。若以世俗眼光,他们至少不道德,但俗人所说,就成了?

为何斩猫?是老僧提携后学:自己的生死是大,别人的生死,此时不管。为什么烧佛?是老僧拯拔同学:你不上路,骷髅拜破也无效。为什么反其道而行?类似毕福剑演佛,看似颠颠倒倒,嘻嘻哈哈,却能够在央视往全球发佛教名片,让一些难以看到和尚,想到寺庙,小悟一点佛法的人,有个机会了。为什么牯牛堆、烟花柳巷行走?观音菩萨三十二应身,哪里有求哪里应。谁想去,都可以,前提是禅堂住满三年,先于班首师父面前讨个好,问问他们,去哪里最好玩,就去。

佛菩萨,众阿罗汉,不是自己定义的谁谁谁,哪里有,哪里一定没有,自己不是法官,没那个本事,也没那个权力,菩萨行,阿罗汉,要看他的行为表现,是否与人结佛缘了,是否维护佛教定制,至少没有冲击破坏的行为。

庚:学佛修行的门径

为什么要学佛修行?目的是了生脱死,远离轮回,也就是成佛。过程分为两大部分:首要惭愧忏悔,清洁自己,家庭和睦,努力学习,认真工作,从善如流,为人民服务,平等一切众生,广结善缘,为慈。世界多样的,众生佛性平等,但福报有厚薄,智慧有利钝,人群复杂的,这样状况,天天有,那样问题,人人有,多半解决不了,尤其个人能力,基本是解决不了,既然解决不了,先“出世”修无为法,发愿成佛还来度众生,为悲。慈和悲既有不同,或分先后,又相辅相成。

学佛修行,三皈依入门,学持五戒下手,深信因果,八万四千法门中任选一门,或朝山进香,拜佛礼忏,或念佛(念咒)诵经,或参禅打坐,信心不退,一门深入,持之以恒,虎虎向前。念佛一法,三根普被,利钝全收,嘴巴念时,心听,心念时,耳朵听,譬喻为卖茶叶蛋,谁不会呢,坚持下去,收入不一定比制造的导弹的人收入低。若学参禅打坐,力避堕入外道邪众,须到正规寺庙的禅堂去学,正规寺庙的“体验性禅修活动”,鼓励参加,至于是否那个根器,须多位有资格的出家人先后印可,例如寺庙里,众人前印可后,再去他方禅堂参学,还被印可,否则不必强行,老实念佛就好。——竹林果方 11:31 2014/3/2 大别山

调整字体: 大号中号小号

上一篇文章:商业忽悠无伤大雅 贱卖佛教自行堕落
下一篇文章:问:“出有坏”怎样解释?
发表评论 | 告诉好友 | 打印此文 | 关闭窗口
热门文章
 
推荐文章
 
相关文章
· 回顾历史 股民炒发展[74]
· 108看盘 假设七浪划分…[79]
· 尊重股市客观规律 理…[71]
· 关于加快推进县级中医医院…[144]
· 佛经佛像 面如见佛[125]
 
· 关于结石与打结石[458]
· 吃不穷喝不穷[423]
· 二百五与哈巴猡[497]
· 2024年佛历3051年和2568年…[490]
· 枯木倚寒岩 三冬无暖气[5315]
 
· 佛说四十二章经[84]
· 善来比丘[386]
· 学佛的女人须知[1530]
· 共产党领导下的政治协商会…[699]
· 轻率流通或转发伪经因果很…[2108]
网友评论 只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    没有任何评论
查看关于此文章的所有评论
版权申明|关于本站|网站信箱|电话13615880574|QQ138318623|MSN联络|管理登陆
友情链接|打印本页|浙ICP备05064315号|联系站长:冷水泡茶 |关闭窗口|返回顶端